Dès novembre, la vigne abandonne son feuillage et s’installe dans ce que l’on appelle un repos hivernal. C’est à cette période de l’année que le vigneron commence la pré-taille, ainsi que le buttage des ceps, afin de favoriser l’écoulement des eaux de pluie et de protéger la vigne du froid. Explications.

Qu’est-ce que le buttage ?

Afin d’obtenir des fruits charnus et délicats, il est essentiel d’accorder une grande attention à la vigne sur laquelle ils vont se développer. Dans ce sens, pour la rendre fructifère et lui permettre de dégager des arômes incroyables, préparer le sol est une étape importante. En effet, ce travail préparatoire assure la qualité de la récolte et fait toute la différence !

Les travaux de labours, qui rendent la terre plus prolifique, doivent être effectués lorsque la vigne est en période de repos. Généralement, les vignerons utilisent un enjambeur pour cela. Cet outil spécialisé permet de faciliter les travaux et de travailler avec plus de précision et de confort.

Le buttage renforce donc l’apport du sol et le prépare aux récoltes futures. De plus, cette méthode permet aussi de protéger les ceps de vigne face aux éventuelles gelées à venir.

D’autre part, c’est également l’occasion parfaite pour fertiliser la terre avec un apport d’engrais. Il suffit alors de retourner le sol sur 10 à 15 cm environ en réalisant de petites buttes contre les pieds de vigne. En conséquence, un petit sillon se forme entre les rangées, permettant ainsi à l’eau – mêlée à l’engrais – de se répandre sur les cultures.

Vigne : qu’est-ce qu’un enjambeur ?

Qu’est-ce que la pré-taille ?

Les travaux de la vigne comportent deux périodes de taille : la pré-taille et la taille. La première s’effectue après les vendanges. Elle a pour but de supprimer tous les bois qui ne sont pas nécessaires pour la taille définitive. Aujourd’hui mécanisable, la pré-taille se fait généralement avec l’aide de pré-tailleuses attelées à un tracteur. En moyenne, cette opération permet une économie en taille courte de 20 à 40 heures/ha et en taille longue de 10 à 20 h/ha.

La taille, quant à elle, débute en novembre ou décembre selon les régions. Il s’agit d’un travail long et minutieux, qui peut être facilité grâce à un sécateur électrique professionnel. La taille permet d’accélérer le cycle végétatif de la vigne et de ce fait, l’éclosion des bourgeons au printemps.

En conclusion, pour le bon développement de la vigne, de nombreuses étapes s’avèrent être indispensables. De plus, elles doivent être répétées chaque année pour conserver des cultures en bonne santé. Tous ces efforts assurent à coup sûr la réussite des vendanges !